суббота, 29 декабря 2012 г.

Съела. Помолилась. Полюбила. Вместе с Лиз Гилберт.

В данном посте речь пойдет о книге Элизабет Гилберт "Есть. Молиться. Любить". Я не вошла в первые 10 000 000 читателей, как надеюсь и не попала в последние 10 000 000  еще прочтущих (кто знает кому и когда пригодится опыт автора?).
Есть, молиться, любить - купить книгу Элизабет Гилберт по выгодной ценеЕсть, молиться, любить - купить книгу Элизабет Гилберт по выгодной цене
Скажу сразу, с вероятностью 50 на 50 я могла забросить эту книгу и никогда больше к ней не возвращаться. Первые 100 страниц тянулись на удивление долго, я лениво переворачивала книжные листы с мыслями: "на что еще способна эта сумасшедшая?". Да, как-то не полюбилась мне главная героиня, отчетливо вспоминаю внутреннее презрение, зародившееся внутри. В голове просто не укладывается, как женщина к 30 годам так ничему и не научилась? Так запустила свою жизнь? Нельзя же быть настолько равнодушной к своему внутреннему я... Но тут же в голове мелькала информация про то, что книга стала мировым бестселлером, ХИТОМ, а это значит, что МИЛЛИОНЫ женщин нашли отчасти в главной героине себя, свои судьбы, ошибки... тут мне стало грустно, больно и обидно сразу за всех. Поэтому неделю к книге я вообще не возвращалась.
Пережила и продолжила. Осознав, что Лиз (автор) предлагает все же решение проблемы, а не ее бесконечное описание, я погрузилась в чтение с головой. Такой уж у меня характер, учиться на чужих ошибках. 
Элизабет представилась мне некой хорошей приятельницей, которая отчаянно набивалась в друзья своей неподдельной искренностью, с чувством такта и хорошим образованием. Правда, в моей душе ей места все же не нашлось. Несмотря на весьма познавательный характер книги, увлекательное описание стран, культур и традиций, интересные и свежие факты истории, Лиз показалось мне глупышкой. По крайней мере до своего "исцеления". Повторюсь, не укладывается в голове, почему такая умная девушка натворила в своей жизни так много глупостей. Нет, она не воровка и мошенница, все глупости были скрыты в ней и по отношению к ней. В конце повествования я радовалась за неё, у меня было чудесное настроение, улыбка не сходила с губ. Элизабет Гилберт, как и всякая другая женщина заслуживает СЧАСТЬЯ.

Ну правда, без занудства о том, что такое хорошо и что такое плохо. К счастью или к сожалению, у каждого человека свой путь не похожий ни на один другой (здесь я даже больше имею ввиду внутренний путь, эмоциональное самоощущение). С кем не случалась депрессия? Легкая, затяжная, обязательно случалась. И такие книги, как ЕСТЬ. МОЛИТЬСЯ. ЛЮБИТЬ. в нашей жизни просто необходимы. Такие искренние книги о метаниях, переживаниях и перерождении души человека. Главное, в чем я в очередной раз убедилась - наша судьба в наших руках. Хотим счастья - добьемся, хотим ныть - продолжим никчемное существование. 
В общем, огромное спасибо Элизабет Гилберт за её удивительную историю. Отдельное спасибо за её силы, брошенные на спасение себя. Спасибо за смелость, за храбрость, за пример, в конце концов. 

p.s. прочитав эту книгу я стала на крупицу счастливее, я порадовалась от души за еще одну счастливую женщину на планете. Как мне хочется, чтобы каждый обрел то, что ищет.



2 комментария:

  1. Ответы
    1. однозначно в ней больше хорошего) умиротворяющая, спокойная, мягкая) чем она тебе приглянулась?

      Удалить

nRelate All Blog Sections