пятница, 19 октября 2012 г.

"Последняя сказка Риты" для Яны

Вчера 18 октября в Москве состоялась премьера фильма Ренаты Литвиновой Последняя сказка Риты. Это более чем достойный повод, чтобы начать вести свой долгожданный блог.
В зрительном зале нас было четверо... и те двое, гоготавшие так не кстати сзади, явно ошиблись залом.

С первой секунды на меня полилась волшебная музыка, и это было ОЖИДАЕМО, звукорежиссером фильма была сама... нет, не Примадонна, больше! Моя маленькая принцесса, богиня Земфира Рамазанова. Их творческий дуэт с Ренатой начался давно и вот он явился перед публикой маленьким шедевром.
Мне обидно говорить, но рассуждая адекватно, я понимаю, что этот фильм не соберет огромные кассовые сборы ( и не для этой цели его ваяли), его мало кто захочет посмотреть, а рискнувшие не всегда останутся довольны. Да ну и что? Этот фильм не ширпотреб, поэтому не надо рассчитывать на вселенскую любовь и обожание. Да, не ширпотреб.
Во время просмотра поймала себя на мысли (о чем уже отписала ВК в группе Ренаты Литвиновой со словами благодарности), что если бы я нажала на паузу в любой момент, то передо мной предстала бы картина. Картина, достойная Третьяковской галереи, не меньше. До того была великолепна игра актеров (Рената Литвинова, Татьяна Друбич, Ольга Кузина и др.), ни минуты халтуры, ни секунды "Не верю". Декорации, интерьеры, костюмы - все сошло на меня будто из старых забытых снов. Знаете, вот так открываешь сундук - а там целая жизнь... 

Отдельное спасибо за снег! 

О чем этот фильм? Давайте без прямолинейных высказываний, не стоит опошлять искусство. О любви, о смерти, о жизни? Это лишь очередное обобщение, чтобы люди отстали. Я скажу лишь, что чувствовала.
В последнее время моя душа одиночкой носится внутри оболчки и кричит: "Неужели ты не видишь, что они чужие? Прекрати мытарства, скажи, что я не такая, НЕ ТАКАЯ!!!" Так вот, когда моя душенька услышала первые ноты, увидела первые титры, она впервые за долгое время замолчала, перестав метаться. Тихонько сползла вдоль позвоночника, широко распахнула глаза и ловила каждую секунду Последней Сказки Риты. После просмотра она глубоко выдохнула и притихла, поняв, что не одна.
Ведь наш мир он... несовершенен, жесток? да нет же, он просто НАШ. Чем чище наши души, тем легче наши дни.



10 комментариев:

  1. Благодаря тебе посмотел данный фильм! Не имею такого литературного таланта как ты, но могу сказать одно, фильм наполнен глубоким смыслом. Очень необычно переданы современные отношения людей друг к другу. С одной стороны все просто, а с другой все очень сложно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста)да, у каждой медали всегда 2 стороны

      Удалить
  2. Я целый год ждала этого фильма, а с 18-го начался показ в С-Пб, и я занята, как на зло(
    Но всё равно обязательно ещё схожу)
    Хотела позвать кого-то из друзей, но тоже понимаю, что вряд ли кому-то из них этот фильм покажется хоть немного интересным и полезным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо, что зашли)))
      идите одна, я думаю восприятие будет даже чище и острее. А в целом уже сейчас интернет наполнен отзывами и интервью. Я вот сегодня читала про наряды, которые не могут не запомниться. Если интересно http://www.glamour.ru/fashion/fashion_blog/527776/
      p.s. я сама пропускаю целый план культурных мероприятий из-за болезни, вот уж точно - как на зло(

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Сходила прямо сегодня, только что пришла из Дома кино :)
      Удивительно, что вас было всего четверо - сейчас зал был почти полон. Хотя я была уверена, что фильм "не для всех" и народу будет очень мало.
      Фильм (лично мне) очень и очень, но и тут нашлось немало гогочущих "лошадок".
      Актёры - чудесны, мистические сцены, даже танец какой-то мистический, Гагарин в конце вкупе с песней Земфиры..
      Вообщем, слов нет, один большой океан эмоций и оваций)

      Удалить
    4. да, я вот тоже читаю отзывы и кругом полные залы. Хотя обычно такое в день премьеры. А тут все наоборот. Это же Рената, она и тут против привычного)))
      Мне от этого гогота как-то не по себе, как будто в дверь стучат с надломом, а ты занята чем-то очень личным.
      Название Сказка себя оправдывает) единственное, что глаза резало, так это местоположение Гагарина. Я эту площадь знаю вдоль и поперек, там всё иначе. Хотя, несомненно, жилые дома окнами выходят на Юру)))

      Удалить
    5. Мы с подругой плохо знаем Москву, но посмотрев в интернете местоположение памятника Гагарина - так окончательно и не поняли, действительно он там стоит или нет) Но как мило он улыбался :)
      Костюмы интересные были, ну это же Рената)

      Удалить
  3. Спасибо за прекрасную рецензию. Все собираюсь посмотреть, но пока еще не удалось выделить время на этого глубокий по смыслу фильм. Надеюсь, что в ближайшем будущем удастся это сделать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чего я вам желаю) лучше не торопиться с просмотрами фильмов подобного плана, если все ёще не удалось - значит так и надо))) посмОтрите в благоприятной, располагающей обстановке.
      спасибо, что заглянули!

      Удалить

nRelate All Blog Sections