среда, 10 апреля 2013 г.

Мата Хари - танцовщица, куртизанка, двойной агент? Женщина.

Закончился безвыходнОЙ март, а с ним и полное отсутствие интереса к прекрасному. 
Вчера светило солнце и я стучала каблучками по центру старой Москвы. Театр Луны находится на Малой Ордынке, в небольшом для театра помещении, с тесном фойе и уютным зрительным залом, что не мешало полному аншлагу. Зрители сидели на дополнительно выставленных стульях и даже стояли в проходах. И это во вторник, что не может не радовать!
Мата Хари, спектакль о жизни, я бы даже сказала о жизнях непростой женщины. Впрочем, каждая из нас проживает ни одну жизнь, находясь в одном и том же теле. Но своими мыслями я поделюсь ниже, сейчас о представлении.
Спектакль разбит на 5 частей, которые герои называют "фильмА". Каждая фильма носит название женского имени. Клод Франс, Гертруда, Мата Хари, Ханна. На первый взгляд, это разные женщины, их роли играют разные актрисы, но их судьба в итоге сводится в единое целое - в чем и состоит интрига, тайна, задумка постановщиков. Если сравнить увиденное с биографией Мата Хари из Википедии, лишь некоторые факты взяты в сценарий. И мне неизвестно был ли в ее жизни слепой любовник из России, которого она так слепо любила и который полюбил не её... Но эта идея пронесена через все представление, Мата Хари (не своими, конечно, руками) топила флотилии и корабли, сбивала самолеты во время первой мировой войны ради простого русского солдата, который так хотел снова увидеть снег в феврале под Смоленском.
На первый взгляд, это история женщины, потерпевшей предательство мужа и навсегда разочаровавшейся в жизни. Но ее внутренняя сила, воля, независимость, убеждения сделали ее самой желанной, самой дорогой любовницей, которая дарила тело, не давая ни слова, ни капли сердца взамен. На сцене все эротические моменты заменены восточными танцами, но не теми, что мы привыкли видеть. Танцы - тема отдельная и прекрасная. Не вижу смысла их описывать, если когда-нибудь увидите этот спектакль - они не оставят вас равнодушными.
Если вы любите мелодрамы - спектакль Мата Хари подойдет. Более всего мне понравилось послевкусие от увиденного. 

Мата Хари - воплощение женской независимости, свободы, силы и внутренней гармонии. Она  твердила, не переставая: "Ты можешь всё, стоит только захотеть. Для этого тебе нужно встать на кончики пальцев ног, на самые-самые. Вдохнуть воздуха, до конца! И тогда..." Она не просто говорила эти слова, она пронесла их через всю свою жизнь, доказывая, что так и есть на самом деле, стоит только захотеть... Я увидела сильную женщину, помимо всей её силы, врагов, завистников и недоброжелателей. И в наше время к умным, независимым женщинам относятся настороженно, что уж говорить про начало 20 века, когда мужчинам и в голову не могло придти, что их обходят по всем направлениям, и не кто-нибудь, а куртизанка... Которая на их взгляд, рождена для обслуживания их, господ. Откуда такая самоуверенность? Противно. 
Предательство, любовная интрига, политический заговор, арест, расстрел - вот она, судьба Мата Хари. И ни что не смогло сломить её, подчинить или заставить. Её убийцы так и не узнают о счастье, потому что оно внутри каждого из нас, и ошибочно полагать, что кто-то забирает его у тебя. Вчера я еще раз убедилась в безграничности человеческой глупости и мелочности душ.
Заканчиваю, словами Мата Хари: "Любить можно только мужчину, изменить только себе"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

nRelate All Blog Sections