воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Наедине с природой. Суворовский парк, он же Ворошиловский и даже ПКиО Фили

По статистике яндекс 5472 человека в месяц задаются банальным вопросом: "Где погулять в Москве?". Помимо 100% работающего ответа - ВЕЗДЕ, это же Москва, существуют места и для настроения.
В Москве еще не везде сошел снег, хорошая погода побаловала нас ровно неделю и канула за серые облака. Тем не менее, вдыхая воздух, чувствуешь как просыпается природа, абсолютно не спеша, как я в субботу. И мне захотелось в лес, вот только грязи там по колено, бегут реки и журчат ручьи. Ситуацию спасают парки, не те, в которых 33 фонтана и природа укатана в асфальт, а парки тишины, без шаурмы и горячей кукурузы. Таким малолюдным оказался Суворовский парк, что находится на Западе Москвы.
Парк имеет несколько входов, слабо оборудованных, не всегда удается оставить машину поблизости, но нам повезло. Мы заходили со стороны Звенигородского переулка. Там довольно тихи и спокойно, а в парке совсем не слышно шума машин. В этом году там появились новые вымощенные дорожки, т.о. каждый гуляющий выбирает свой маршрут и вероятность не разойтись на тропе резко снижается. И это радует! Вроде бы ты и не один в парке, и никто под ногами не путается - уединение...
Что касается контингента - это молодые мамочки с колясками, семейные пары с детишками и одиночки, наверное, решившие сбежать от суеты. Никаких воплей, громкого смеха и музыки из наушников в 100 децибел... Только ветер, раскачиваемый ветки, чириканье птиц и чавканье белок, да-да, чавкают они так громко, что им не удается остаться незамеченными.

С белками у меня давно любовь, зимой в поисках еды они садятся на подоконник и ждут орешков - мне не жалко, подкармливаю. Этой весной я постоянно наблюдаю в окно как они резвятся на деревьях, благо, пока нет листвы - их передвижения легко заметить. Они такие крошечные, пушистые, сообразительные и юркие - не могу их не любить.
Поэтому в парк мы заранее взяли лесных орехов, уже очищенных! Белкам понравился такой сервис. В Суворовском парке для них много кормушек: деревянные резные и самодельные из 5-литровых бутылей, конечно, можно оставить лакомство там, а можно найти этих милых пушистых зверьков, подойти к деревцу, на котором они сидят и предложить угощение, что я и сделала!
 Это такое удовольствие кормить маленьких белочек. Они аккуратно, но быстро спускаются вниз и зубками хватают орешек. После чего мгновенно поднимаются на верх и грызут их, симпотяги!
Суворовский парк или плавно перетекает или все же является частью парка культуры и отдыха Фили, поэтому он очень большой. Там есть и березовые рощицы, и мини сосновый бор, и страшные овраги, не потому что загажены мусором, а потому что очень крутые и порой неожиданные. Мусора в парке нет, зато полно скамеек, урн и мусорных контейнеров. Пожалуйста, не ленитесь доносить до них даже обычный фантик от конфеты.
Одной из границ парка является набережная Москва-реки, и дойти по ней можно куда угодно, были бы силы! Правда, в парке эта набережная не широкая, не каменная, без помпезных фонарей, как в центре. Но она очень уютная.
В общем, если вы не любите шумные компании, или ищите уединения, или собираетесь на прогулку всей семьей - Суворовский парк, затерянный сказочный лес в огромном мегаполисе по имени Москва.
p.s. достопримечательность парка в... скульптуре на детской площадке)))



2 комментария:

  1. Я тоже с наступлением весны стала чаще выбираться в парк )

    ОтветитьУдалить

nRelate All Blog Sections