вторник, 16 декабря 2014 г.

Как я избежала провала в исполнении задуманного

"Человек живет в наивной вере в то, что в будущем места больше, чем во всем прошлом".
Элиас Канетти
Привет!

Спасибо за проявленный интерес к предыдущему посту из раздела ПСИХЕЯ, это стало для меня приятной неожиданностью. 


Я объявила сама себе: "здесь и сейчас" и что дальше? А дальше чудеса. Начали исполняться какие-то мелочи, те самые, задающие настрой. Конечно, не сами по себе. Но ведь раньше я постоянно откладывала, а теперь стоит мне подумать: "сделаю завтра", как внутренний голос вторит: "здесь и сейчас", и я подчиняюсь этому внутреннему призыву, потому что теперь точно знаю, что он со мной заодно! Я получаю удовольствие от мысли, что не поленилась, не отложила, не отклонилась от заданного курса. Вы только подумайте - новый источник удовольствия, полезный и бесплатный!

Может так совпали звёзды, а может мозг сам начал выискивать информацию на заданную тему, но мне совершенно случайно попались на глаза следующие высказывания; цитата Алисы Фрейндлих: "Единственная моя ошибка: три четверти жизни я думала, что всё ещё впереди" и цитата Элиас Канетти: "Человек живет в наивной вере в то, что в будущем места больше, чем во всем прошлом". И это всё за неделю, совпадения? Нет, карма!)

И вот счастливая эйфория начала спадать, как это всегда бывает, по прошествии времени. Что дальше? А дальше полный провал. Понимаю, что не понимаю, что означают эти гордые и благородные слова "здесь и сейчас". Не по лексике, конечно, а для меня. А на самом деле всё гораздо хуже. Я понимаю, что понимаю их значение, принятое кем-то, а не мной. И я сама приняла это! О, ужас, это огромная ошибка. Как здорово, что я вычислила её так рано.

Позвольте изъяснить. Ранее я подразумевала под выражением "жить здесь и сейчас" следующее:

- хвататься за любую возможность
- нестись навстречу любым приключениям
- менять что-то, пока есть время
- много работать ради работы
- пробовать всё неизведанное
- путешествовать
- отказываться от отдыха или ничего неделания в пользу чего-то нового

И вроде красиво я написала, да? Так в чем же дело?..

Это НЕ МОЁ, это соседа, друга, мыслителя, артиста, кого угодно, но только не моё.Моё "здесь и сейчас" включает то, что интересно именно мне. Это так просто, это так сложно. Понять, принять и разобраться в себе. Зачем мне любые возможности? Я не хочу быть программистом, и мне не нужен бесплатный семинар по основам программирования. Зачем мне любые приключения? Я обожаю контролировать и регулировать, прогнозировать и исполнять. Да и не поймут меня многие, но я честно призналась самой себе в том, что не люблю путешествовать! Я могу совершить путешествие ради конкретной цели, вроде посетить современный музей искусств в Нью-Йорке, но путешествие ради путешествия - совсем не моя история.

Вывод очевиден, всегда и во всём оставаться самой собой. И даже когда вы в этом уверены, как я, например, до последних событий, сомневайтесь на всякий случай. Уже и не вспомню, когда и на основе чего  в моей голове сложилось мнение о "здесь и сейчас", но я полагала, что это мои личные выводы... А стоило мне усомниться, как всё оказалось куда прозаичнее. За сутки нельзя выстроить точный список собственных определений, но главное начать. И вот, что у меня из этого вышло:

- не жалеть времени на поцелуи и объятия
- читать литературу, которой давно заинтересовалась
- дурачиться с сыном, играть и заниматься с ним
- изучать творчество Ван Гога
- писать в блог на волнующие меня темы
- прислушиваться к внутреннему голосу
- ежедневно гулять на свежем воздухе
и всё это ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! 

Уверена, список будет дополнен мной, со временем изменен. А сейчас он отражение моих внутренних потребностей, мне не нужно того, что нужно другим. И я рада осознанию и принятию этого факта.Спасибо, что были со мной! И, конечно, мне интересно, что вы думаете по этому поводу? Есть ли у вас свои подобные "списки"?

14 комментариев:

  1. Согласна, что поцелуи и объятия стоят на первом месте в Вашем списке - близкие люди - самая большая ценность в жизни каждого человека. Но полностью себя отдавать им не нужно! Т.к. на любовь способен лишь тот, который способен любить себя (не помню кто сказал). А найти золотую середину между собой "для себя" и собой "для других" (если Вы меня поняли) - великое искусство, в этом, наверное, суть грамонии с окружающим миром. Если найдете рецепт - делитесь.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, ты верно пишешь! Я придерживаюсь подобного мнения и стараюсь соблюдать ту самую золотую середину, получается не всегда...
      если ты считаешь эту тему интересной, хотя я тоже так считаю, значит быть ей в моем блоге))) спасибо за подсказку!

      Удалить
  2. Ой, Яна, сколько раз я не пыталась себя приучить к "Здесь и сейчас" - толку мало...Понимаю, что это правильно, но я паталогически ленива от природы, и это мне мешает в постижении твоей теории. Заставляю себя периодически не откладывать какое-то дело, сделаю его, прям самой приятно! Но в следующий раз могу отложить))
    Обнимашки-целовашки продлевают нам жизнь и повышают иммунитет) Да и вообще это приятно, так что согласна, что они должны стоять на первом месте!)
    http://ritalifestyle.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне знакома твоя ситуация! Думаешь я с первого раза осилила такой подход? Увы, нет.
      Я рада, что нашла поддержку именно в этом пункте про обнимашки! Я так боялась показаться легкомысленной с подобным умозаключением, ан не , мои читатели просто золото, спасибо за отзыв!

      Удалить
  3. прямо в десяточку! то что мне сейчас было нужно, я нашла в твоем посте! умничка!!!! спасибо тебе большое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, не за что! Спасибо за поддержку, значит буду продолжать делиться собственным опытом и экспериментом над собой, раз это находит отклик у читателей. Я радуюсь тому, что информация оказывается полезной. Давать приятнее, чем получать, ты права!

      Удалить
  4. Пожалуй и я не сочту простым совпадением,что ты сегодня написала пост на столь волнующую меня тему))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет и продолжение))) это не совпадение, это то, что волнует наше поколение сейчас

      Удалить
  5. Списки есть и самое интересное читать их через время, например, через полгода) Интересно наблюдать за своими переменами)

    mary-tur.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже люблю время от времени просматривать свои старые записи)

      Удалить
  6. Яна,главное, в этих переменах отслеживать свои желания. Иногда кажется, что ты же ЭТОГО хотел еще вчера, а сегодня то ли ты другой, то ли интерес прошел. В чем-то боишься себе признаваться, а некоторые моменты, такие объятия и поцелуи, вечны и не зависят от времени и интересов. А многие еще слушают мнение общества, а не свое собственное....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, прямо в яблочко! Сегодня утром поймала себя на мысли, что не хочу того, что хотела вчера и не стала проявлять упорство)))
      общественное мнение это большой прессинг, как для сильных, так и для слабых духом людей

      Удалить
  7. мне понравились ваши мысли, считаю, что каждый человек индивидуален. и у него свои принципы. если так можно назвать.
    для меня....ловить все возможности, которые мне дает судьба. а именно, общаться со всеми людьми, которые проявляют ко мне интерес.

    Добавилась в ПЧ, надеюсь на взаимность!!

    http://zhannakessel.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, интересная у вас "политика"))) Остаётся позавидовать (фуу, какое плохое слово))) навыкам коммуникации!
      Мы все разные, но все едины в желании раскрыть собственный потенциал)))
      Спасибо за приглашение, подписалась ;)

      Удалить

nRelate All Blog Sections