понедельник, 13 октября 2014 г.

Книга, меняющая сознание.

Привет, мои золотые!

Жить, а не существовать, ценить каждый миг, перестать откладывать всё до понедельника, видеть счастье во всем, любить осень и не грустить о лете... а так же многое другое в сегодняшнем посте. Я стала счастливее и охотно делюсь секретным ингредиентом, хо-хо.

Андре Кукла профессор, преподаватель и всё такое в области психологии, а так же крутой чувак не побоявшийся говорить о... ПРОСТОМ, БАНАЛЬНОМ, ПРИВЫЧНОМ... о нашем образе мысли и, как следствие, поведении. Ведь с чего начинается Родина наш день? С чашки кофе? НЕТ, с мысли о чашечке бодрящего кофе. Всему начало мысль. А как ей бедной ютиться рядом с тараканами в нашей голове? 

Итак, книга Ментальные ловушки или глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь. Да, а глупостей мы делаем невероятно много... откуда только силы берутся на такую чепуху вроде как, до конца рабочего дня осталось 15 минут, 14, 13, 12... еще 11 минут и будет мне счастье! Мы постоянно откладываем счастье на потом, планируем псевдо ценнности для достижения этого самого счастья, и что мы только не делаем, чтобы не наслаждаться жизнью ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Вот к чему призывает книга, настоятельно рекомендует и мотивирует, жить каждую минуту, жить полной жизнью, жить на 100%... я не просто так написало сто раз слово ЖИТЬ, жить, а не существовать, понимаете?
"Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь" Андре Кукла - купить книгу в интернет-магазине OZON.ru"Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь" Андре Кукла - купить книгу в интернет-магазине OZON.ru
Вернемся к ментальным ловушкам, автор определяет их как "накатанный и привычный путь мысли/действия". Привычный не всегда есть верный, не так ли? Вот, вот где собака зарыта. Берем лопаты, начинаем копать)))

Дело в том, что нам постоянно хочется всем и всеми управлять, если не миром, то временем точно. Мы напридумывали и свято веруем в эффективность тайм-менеджмента, ругаем себя за потерянное время, и калечим свое сознание планированием на 150 шагов вперед, причем каждый шаг имеет еще 100 подшагов, которые мы так же обязательно должны принять во внимание, ибо умрем, если не подготовимся заранее к вопросу вроде: "Пирожок к чаю не желаете?"... Самое печальное в этой истории - мы обязательно расстраиваемся, что не успели воплотить ВСЕ ПЛАНЫ НА ЛЕТО, А ОНО ТАК БЫСТРО ПРОЛЕТЕЛО. Вы думаете мы расстроились из-за того, что лето промчалось? НЕТ, мы расстраиваемся из-за того, что не исполнилось запланированное, и лето тут не причем. Виноват избыток планов, понимаете? Если мы не будем столько планировать, возможно нам хватит ума жить ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС? Важно: ни я, ни автор не призывает плыть по течению, просто планы планам рознь. почувствуйте разницу. Ведь совсем не обязательно идти с работы домой и думать о предстоящих делах (ужин, уборка и т.д.), можно просто наслаждаться пешей прогулкой, разглядывать прохожих и удивляться природной красоте вокруг, т.е. НАСЛАЖДАТЬСЯ ЕЖЕМИНУТНО, здесь и сейчас... (ах, как часто еще я вам буду говорить эти слова в постах, связанных с моим хобби, позитивной психолгией).

Ментальных ловушек автор насчитал аж 11! И все они взаимосвязаны и вытекают одна из другой, такие хитросплетенные схемы сознания, что рубить придется на корню! Я читала и ахала, как же бездарно я трачу минутки счастья, стоп! ТРАТИЛА, ведь книга мне помогла. И, кстати, она же мне помогла не париться о  прошлом, а жить настоящим, т.е. здесь и сейчас. Вы вообще задумываетесь об этом? Уверена, я не первая от кого вы слышите про важность настоящего и умение ценить  каждую минуту, допускаю, что вы предпринимали попытки избавиться от "завтрашнего счастья" и завоевать "счастье сегодняшнее", чем они закончились? Раньше у меня было так, слышишь что-то от кого-то, полностью согласна с услышанным, а с чего начать, за что браться - не знаю! Так вот теперь ЗНАЮ, и всё благодаря Андре Кукла и его ментальным ловушкам, это фантастика. Ведь когда начинала читать, я была обратного мнения... даже хотела закрыть книгу! решив, что автор объясняет прописные истины и нужно быть полным дураком, чтобы самому об этом не догадываться... ахахах, как хорошо, что я этого не сделала. Потому что мы знаем всё о своих мыслях, за исключением вреда, которые они ежедневно приносят. 

Рутина, будни, серость, однообразие... бывало? Так вот рутина, будни, серость и однообразие вызываются нашим ПРИВЫЧНЫМ ходом мысли, т.е. ментальными ловушками, а не бытом, работой и осенью...

Конечно, я не возьмусь пересказывать книгу, зато намекну, что она меньше Войны и Мир, и даже Анны Карениной, такая тонкая, серая, незаметная и... важная. Вот, чему она заставила (это слово тут не зря) меня научиться:

1. Бросать начатые дела. Не ожидали? Да, теперь я не доделываю что-либо, если оно перестаёт приносить мне удовольствие. Если удовольствия больше нет, зачем мне допивать кофе?.. Важно - следует разделять упорство и настойчивость. Автор объяснит разницу и научит бросать бросаемое и не забрасывать значимое.
2. Не загонять себя в угол.
3. Я больше не "убиваю время"! Ну знаете как это бывает, ждешь важного звонка и ничего не делаешь, потому что не дай Бог отвлекут, уж лучше тупо сидеть и смотреть на часы...
4. Отпускаю ситуацию. Никаких если бы, да кабы. Факт свершился, нечего прикидывать, чтобы он ответил, если бы я сказала иначе и т.д.
5. Я больше не живу по инерции. Вот  нужно мне почистить картошку на ужин, чищу, времени до ужина вагон. Сын просит поиграть с ним. Чтобы я сделала раньше? Дочистила картошку и только потом стала бы с ним играть. Что я делаю сейчас? Мою руки и играю с сыном, ведь время позволяет, картошка подождет.
6. Не ждать понедельника. Я больше не жду благоприятных обстоятельств и не ищу оттягивающих причин, я просто начинаю новое дело по внутреннему зову. Диета вечером в четверг? да пожалуйста!

Аж 6 нововведений в мышлении, это прогресс))) Радует, что не 11, все-таки 5 ментальных ловушек мне не были присущи, фуффф))))
Традиционно, понравившиеся цитаты (конечно не все, ведь и вы не все дочитали хотя бы до сюда):

"Что такое приключение, если не вызов проблемам?"

"Если уж мы не можем сделать что-то конструктивное, чтобы спасти мир, то почему бы не выпить чашку чая?"

"Единственное, в чем мы уверены, так это в том, что еще  не стали теми, кто мы есть на самом деле!" - но это не так, здесь и сейчас, помните?

"Причитания не лекарство от проблемы, они и есть болезнь"

"Постоянно думая о будущем, опережая время хотя бы на шаг, мы никогда не будем ЗДЕСЬ полностью, не испытаем полноту жизни"

"Как только мы произносим: "Ах, как это чудесно, правда?", чудо исчезает"

"Мы не сможем достичь внутреннего покоя, пока не будем готовы принять и допущение, что и конфликт - бесконечен"

И напоследок, я горжусь тем, что не дочитала последние несколько страниц книги. Знаете почему? Потому что это ментальная ловушка, уверена, если бы автор знал, он бы не расстроился, а обрадовался. Ведь написанное им и правда работает!

Ну что тема поста нашла отклики в вашем сознании, на какие мысли натолкнула? В чем вы себя узнали? И да, если читали что-нибудь околоподобное, посоветуйте/расскажите/напишите. ЧАО! 

p.s. подобное заряжающее и меняющее к лучшему чтиво уже было в моей жизни, и на страницах блога тут



14 комментариев:

  1. Люблю такую литературу, после которой начинаешь меняться в лучшую сторону. На самом деле порой такие простые истины и не замечаешь сам, пока кто-то не укажет на них. Некоторые "ментальные ловушки" я уже давно не совершаю, но пришла к этому методом проб и ошибок, а вот отпускать ситуацию меня научили на уроках психологии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно, ты посещала какие-то специальные уроки? расскажешь в блоге? уверена, эта информация многим будет полезна)))
      как ты права про "простые истины"! мы привыкли обращать внимание на "сложные", а остальное вроде как неважно...

      Удалить
    2. Я по образованию психолог :)

      Удалить
    3. )))) просто ты написала уроки... в ВУЗе семинары и лекции, вот я и подумала о другом)

      Удалить
  2. Яна, спасибо за такой полезный и позитивный пост с утра:) Как раз собираюсь сегодня заглянуть в книжный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что позитивно получилось))) не за что, ох, и привет книжным полкам, обожаю книжные!

      Удалить
  3. отличный пост, Яна! Ты знаешь, что я просто обожаю эти темы, читаю много подобной литературы и многие мои размышления в постах посвящены поиску себя и своего счастья... В этом мы с тобой похожи :) Описанные тобой и автором мысли классные, настолько, что захотелось прочитать книгу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Настён))) с твоей сверхспособностью читать книги, ты потратишь на нее не больше суток!

      Удалить
  4. Яна,молодец,очень хороший пост:)книгу обязательно почитаю,стало безумно интересно.
    http://anastasiasaade2014.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный и думаю полезный для многих пост!)здорово пишите))Очень люблю такие мудрые книги,которые мотивируют,подталкивают ,настраивают на позитив, заставляют задуматься,на подобные темы есть много прекрасных книг и у других авторов. Главное, не забрасывать, а постоянно двигаться, делать и помнить об этих прочитанных истинах, контролировать себя, ведь так часто мы мы чем-то вдохновляемся, соблюдаем первое время, а потом забываем об этом.)Поэтому частенько стоит перечитывать хорошие книги:)и мне снова захотелось это сделать!)
    Прекрасный пост,желаю хорошего настроения!))

    Мэри,http://marybellworld-marybellworld.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мэри, спасибо!
      абсолютно согласна, надо держать себя в форме! Тело, мысли, душу))) и развиваться, либо перечитывать, либо дочитывать и читать новое, использовать полученные навыки)
      Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  6. Хмм...интересно описали) постараюсь прочесть!

    Elena Maksudy
    http://elena-mc-sudy.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

nRelate All Blog Sections