четверг, 5 сентября 2013 г.

Итальянская опера Риголетто. Джузеппе Верди не разочаровал

Привет! Я в наилучшем настроении спешу поделиться приятными эмоциями, по большей частью полученными от просмотра/прослушивания оперы Риголетто! Каждый из вас хотя бы раз слышал ее отрывок, песенку герцога. Ту самую про "сердце красавиц склонно к измене" и "сердце свое нельзя им доверить"))) Перевод всегда разный. Я услышала эту мелодию в далеком 2002 или 2003 году и твердо пообещала себе увидеть оперу Джузеппе Верди. И вот еще одна заветная мечта исполнена!


3 сентября 2013 года в театре Новая Опера (сад Эрмитаж, Москва) звучали партии Риголетто, Джильды и др. героев. Билеты приобретались более чем за месяц! потому как однажды я уже пролетела с этой оперой, опомнившись лишь за пару недель. А партер, знаете ли, есть партер и места по центру в третьем ряду мало что сможет заменить))) Я не всегда беру билеты в самые первые ряды, это зависит, в первую очередь, от зала (помещения), а так же от действия (жанра). Например, в цирке танцующих фонтанов на первых рядах придется изрядно задирать голову, чтобы всё происходящее на сцене можно было захватить взглядом. И с театральным опытом приобретаешь чувство вкуса на хорошие места - такому в школе не научат.
Если смотреть со сцены, то зал выглядит именно так, уютно и торжественно:

Опера исполнялась на итальянском языке с русскими субтитрами. Браво всем исполнителям, понятно и без знания итальянского, и без перевода. Смешно, где комедия, грустно, где драма, тревожно, где трагедия. Опера очень яркая, многогранная, сочная. Я и не ждала другого от итальянского композитора. Нет ни капли разочарования, все три действия пролетели очень быстро, два антракта на одном дыхании в ожидании продолжения... Ох... что касается сюжета, то как всегда можно с глубоким смыслом произнести затертую фразу "и жизнь, и слезы, и любовь"... Не смотря на историю, рассказанную пару веков назад, идейный смысл актуален. Сменить лишь только декорации, места, костюмы и вот он - разврат 21 века. А так высмеяны пороки дворцового времени 19 века. Разве что честь и любовь уже более так не отстаиваются, быть может оно и к лучшему? Волки сыты, овцы целы... При осмыслении оперы мне так много поговорок и пословиц приходило в голову, и все в яблочко, точно в цель. Люблю произведения, которые не проходят мимо души.
Опера Риголетто - ярчайшая, многогранная драма, я готова смаковать каждую арию) Более всего понравились диалоги отца и дочери, мощные, искренние, такие разные, такие знакомые... ВСЁ! ни слова, если когда-нибудь у вас будет возможность посетить эту оперу - НЕ УПУСКАЙТЕ ЕЁ!


GRAZIE!
p.s. выражаю огромную благодарность Кирюше за подсказку с настройками аудио плеера!

7 комментариев:

  1. прекрасно, что есть ценители классической музыки! мне бы тоже хотелось бы побывать на таком мероприятии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пускай исполнится задуманное!)

      Удалить
  2. Потрясающе! Культурные походы :) Я планирую сходить в ноябре на Вивальди, жаль не помню сейчас имя дирижера.

    http://astbakay.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  3. наверное не передаваемые чувства)
    http://marishaturat.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  4. Я была на опере только однажды, ибо предпочитаю больше спектакли, но это уже само по себе такое атмосферное и яркое событие)
    И вообще всё это здорово :)

    *На здоровье опять же)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в спектаклях так много говорят, я все время жадно ловлю и слова, и жесты, и мимику и смену костюмов, декораций, что кажется вот-вот что-нибудь да упущу... а опера - мой комфортный режим))) И ты права - это ярко с соответствующей атмосферой!

      Удалить
  5. Thank you so much for your comment!!
    I‘m following you with GF and Blogloving!

    http://www.facebook.com/EuphoriasJewelry
    http://euphoriasroom.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

nRelate All Blog Sections