четверг, 1 августа 2013 г.

Третьяковская галерея... каждый раз, как в первый раз!

Привет! Я давно не баловала себя культ походами, а ведь изначально в блоге речь только и шла о событиях, театре и выставках...
Третьяковская галерея (в Лаврушинском переулке) ждала меня снова довольно долго, но последние пол года началась ломка, иначе и сказать не могу. Вчера я бежала в любимые залы... Кому-то популярные работы Шишкина, Поленова и Васнецова покажутся банальщиной, но только не для меня. Очарованная ими в далеком детстве я с каждым разом нахожу в них свое настроение. О чем это я? Ох, эти полотна настолько известны, что я размещу их в конце поста. А сейчас позвольте представить мое новое вдохновение!
Небольшая оговорка, фото ниже представленных работ, к огромному сожалению, не передают и 10-й части натурального восприятия произведения... Хоть на дворе и 21 век, а живописные полотна ничто не сможет заменить. Игра света, оттенки, краски, рамы... в Третьяковке абсолютно всё кажется настоящим, передо мной оживали лица, судьбы, герои, трагедии и, казалось, приоткрывались тайны. Поэтому если есть возможность прогуляться по галерее - используйте ее, ни один справочник и сборник произведений никогда не сможет заменить первозданных эмоций!
Придя домой, осознала, что на большинстве заново открытых для меня работ изображены женщины, такие разные, такие непохожие.
Флавицкий К.Д. Княжна Тараканова. 1863
Почитайте о ее интереснейшей судьбе, это одна из так и не разгаданных тайн истории. На картине изображены якобы ее погибель от наводнения в заточении, так же есть версия, что она умерла от чахотки. Кто такая это княжна?.. Она преподносила себя не иначе, как внебрачной дочерью Елизаветы I...
Впечатление от картины колоссальное, это полотно немалых размеров, занимает отдельную стену и смотрится очень темно, трагично... и мощно, будто сила княжны трансформировалась в энергетику картины.
Крамской И.Н. Лунная ночь. 1880
Девушка в белом будто притягивает лунный свет, на картине она сияет мягкой полуночной дымкой. Я улыбалась, глядя на нее. Быть может ждет она свидания? или сбежала от назойливых глаз с мыслями о возлюбленном? Кто знает, кто знает...
Настроение вызывает поэтическое, какие-то обрывки стихов о любви заполоняют разум.
Репин И.Е. Портрет баронессы В.И. Искуль фон Гильденбандт. 1889
 Я сразу же обратила внимание на нестандартные пропорции полотна, будто отсекли всё лишнее на фотографии, казавшейся баронессе наиболее удачной. Можно долго рассматривать ее яркий аристократический наряд, поверьте, в живую все детали очень четкие, черная вуаль будто бы сейчас покачнется от малейшего ветерка. Конечно, это не Иван Грозный убивает своего сына (так же можно увидеть в Третьяковке), но данная работа Репина мне наиболее близка.
Сомов К.А. Дама в голубом. Портрет Е.М. Мартыновой. 1897-1900
Картина написана на рубеже веков, эпох и взглядов на искусство. По ней можно изучать историю развития живописи, потому как она является знаковой. Но все эти тонкости оставлю на усмотрение интересующихся. Ваше же внимание обращу на мужчину с тростью, это автопортрет самого художника.
В целом эта дама манит и притягивает, ее глубокие глаза, молчащий взгляд. Вокруг полотна хочется походить, смотреть на героиню с разных ракурсов в надежде на разговор. Но, увы, уходя, обернувшись, я так ничего и не услышала от нее в ответ.
Ярошенко Н.А. Всюду жизнь. 1888
Знаете, я сама кормлю голубей, иногда последний кусочек хлеба делю пополам. Жутко злюсь на них, если они начинают драться из-за крошек. И сейчас у меня на кухне припасен хлеб специально для голубей, едва заслышав стуки их ножек по подоконнику или взмахи крыльями, улыбаюсь и иду к ним с гостинцами) Есть во всем этом что-то душевное, жизненное, не по обязаловке, а по сердцу. Поэтому меня картина равнодушной ну никак не могла оставить. Ведь здесь изображены заключенные... и свои последние крохи они делят с птицами, которые ничего не скажут в ответ и не дадут взамен. 
Светлая картина, в ней есть мораль, душа, а главное - надежда!
Куинджи А.И. Ночь на Днепре. 1882
Глубокая, завораживающая картина. Если и есть на свете черная дыра, которая затягивает, то, пожалуй, вот она. Я опомнилась, уже наполовину погрузившись в эту ночь... Писать про нее более не буду, это произведение нужно ВИДЕТЬ, лицезреть и ахать. На иностранцев она произвела тоже немаленькое впечатление, что-то они и вовсе не замечали, а здесь пришлось потолкаться.
Кустодиев Б.М. Масленица. 1916
Картина-праздник, картина-любование традициями, картина-душа России. Ей можно долго любоваться с умилением, рассматриванием деталей и восхищением неба (на фото не видно всех оттенков). И немного с грустью пойти к другим полотнам, грусть о невозвратном и навсегда утерянном. 
Мне в душу запала еще одна картина, но я не буду выкладывать ее фото, оно вообще ничего не передает и не отражает, к сожалению. Если будете в Третьяковской галерее, зайдите в зал 38 и насладитесь импрессионизмом Тархова, который показал верх мастерства разложения цвета, используя зеленый луг и белых пасущихся козочек)
Ну и как обещала, в конце показываю любовь всей своей жизни))))
Искусство второй половины XIX века, без комментариев.
УТРО В СОСНОВОМ ЛЕСУ
МОСКОВСКИЙ ДВОРИК
НЕРАВНЫЙ БРАК
НЕИЗВЕСТНАЯ

ЖИВОПИСЬ НАРУЖНО ТАК ПРОСТА,
ЧТО УМУ НЕЛЬЗЯ НЕ ОБМАНУТЬСЯ.
НО К ИНТИМНОЙ ПЛАСТИКЕ ХОЛСТА
МОЖНО ТОЛЬКО ЧУВСТВОМ ПРИКОСНУТЬСЯ.


15 комментариев:

  1. Сама была в Третьяковке на прошлой неделе.
    Сколько не пересматриваю залы, а все равно ничего сильнее чем картины Айвазовского не западает в душу.

    http://ritylensia.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот вы сказали об Айвазовском и я тут же вспомнила его картину Радуга) хотя на полотне все далеко не радужно и безоблачно...
      жаль, что девятый вал не принадлежит Третьяковской галерее(

      Удалить
  2. прекрасный пост, очень вдохновил. Здорово, что вы эстет и интересуетесь живописью, я вот тоже сегодня собираюсь посетить одну интересную выставку в Киеве:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, надеюсь прочитать отчет о посещении в блоге! ведь это удивительная возможность прикоснуться к экспозиции, не выходя из дома. Тем более когда людей разделяют 1000 км)))

      Удалить
  3. Хороший пост, всегда хотела там побывать... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. благодарю) и пусть сбудется о чем мечтается!)

      Удалить
  4. Я только один раз была в Третьяковке(
    Зато несколько раз была в Эрмитаже, и уверена, что до сих пор не всё видела))
    Мне кажется, по таким музеям можно ходить днями, а не часами, особенно если всматриваться в детали, в мазки на полотнах..

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо за знакомство с этими чудесными произведениями!
    мало интересуюсь таким, так как живу в маленьком городе. здесь такого нету(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не за что) главное, что вы сами захотели прочитать и ознакомиться! поэтому я уверена, если у вас будет возможность посещать подобные экспозиции, то и интерес вырастет)))

      Удалить
  6. Я никогда не была в Третьяковской галерее и думаю, что я бы сейчас не поняла всего творчества, выставленного там, мне было бы скучно. Но лет через 5-10 я бы с удовольствием ее посетила.
    Но мне понравилась картина 'Лунный свет'. 'На всю жизнь' пробудила во мне воспоминания о Киеве, когда я кормила голубей и они собирались толпами вокруг меня, их было много и все они дрались за каждый кусочек печенья. Так хотелось отдельно каждому положить эти кусочки, что бы всем хватило и всем накормить. Всегда бросаю отдельный кусочек тому, который не успевает добежать и отхватить, радует, если он его успевает съесть, но злюсь, когда какой-то проворный товарищ забирает этот кусочек.
    'Масленица' тоже понравилась, столько ярких красок, так красиво показан этот праздник.
    SuSunny

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за откровение! да, я и уток на водоемах, и голубей кормлю таким же методом - каждому по кусочку!)))
      а Третьяковка... все понравиться и не может, это нормальное явление) но думаю что-нибудь одно в душу обязательно западет уже и сегодня.

      Удалить
    2. Милая девушка, картина называется "Всюду жизнь" а не "На всю жизнь"... НА-это инициалы художника)))

      Удалить
  7. Очень интересный пост, спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за уделенное время и внимание) честно признаться, я еще сомневалась насколько читателям будет интересен подобный пост, но если хотя бы одному человеку пришлось по душе - значит не зря)))

      Удалить

nRelate All Blog Sections