воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Дитя заката. Casual теряет своё предназначение

Доброго осеннего времечка!

Световой день сочится сквозь пальцы и уступает место мерцанию фонарей. Чтобы сделать качественные фото надо поторапливаться, увы, это не мой конёк. Зато слова известной песни:"розовый фламинго - дитя заката", я воплотила в жизнь буквально...


А теперь про моё отношение к стилю casual. Он никогда не был моим любимым, он вообще никогда не был моим, уж больно быстро он пришелся по вкусу большинству, чтобы я вдруг влилась в их дружные ряды. 

Изначально этот стиль выстраивался по принципу не следования правилам... дабы подчеркнуть собственную индивидуальность. И вот вам первое "за что боролись - на то и напоролись", есть ли сегодня индивидуальность в casual? В чем она выражается? Где она? В джинсах бойфренда, которые начали относить к разряду базовых вещей современного гардероба (на ряду с незаменимыми черными брюками)? Или в сочетании легких платьев и грубой обуви? (о, Боги, открывая lookbook захлёбываешься подобным "новаторством"). Ответьте мне.

Casual  - отказ от правил, неужто ли? А по-моему создание новых, типа не заправляйте рубашку до конца, это сделает ваш образ более расслабленным и стильным. Уходит ли casual от классики? Нет, он давно возведен в разряд современной классики. Отвечает ли casual удобству, за кое он и пришелся по душе миллионам? та-да-да-дам... 

Думаю, и да, и нет. Т.е. уже нет однозначного ответа: "Casual - это удобно". Давайте рассмотрим типичный модный лук, составленный в этом стиле. Первое, что лично мне приходит в голову: удлиненный жакет, расслабленная кофта, джинсы бойфренда (желательно рваные) и... туфли на каблуке, такие типичные лодочки цвета nude или умопомрачительные, яркие, обескураживающие босоножки, которые и вытягивают весь образ. Уверена, вы видели подобное ни один десяток раз, этот лучок облюбован блогерами всего мира. И знаете такие приписки в конце их постов, типа в багажнике у меня кроссы, но на фото всё должно быть красиво))) Конечно, есть и удобные casual луки, но факт того, что удобство уже не первоочередная задача стиля, остаётся фактом.

Прочитала вышенаписанное, создаётся впечатление, что я говорю о casual исключительно в блогосфере, а не в реальной жизни. Что же, на улицах casual особенно суров... сочетание джинсы + кофта, на мой взгляд, бич 21 века.

Итак, предназначение стиля casual в виде подчеркивания собственной индивидуальности, отказа от правил и даже удобства теряется. Этого нельзя не заметить. Я давно уже обозначила на страницах своего блога, что нахожусь в поисках собственного стиля, который не может быть принят (или даже понят) миллионами, потому что он только мой. Я люблю создавать, а не копировать, значит casual, получивший высокую распространенность и популярность, мне не особо подходит. Но я и не отрекаюсь от него. 

А пока ловите фото в свете электрического фонаря, ибо вспышка "творит" невообразимое. Розовый фламинго на черном клатче, я в закатных лучах и известная всем мелодия в голове)))



Согласны ли вы с написанным? Заметьте, я не вешаю на casual ярлыков "хорошо/плохо", я просто констатирую факты.

18 комментариев:

  1. Классный клатч! И весь образ в целом. Ты такая высокая :)

    ОтветитьУдалить
  2. И правда жаль, что фотки плохого качества, потому что образ супер! Клатч очаровательный! Прям хочется вас рассмотреть в деталях)
    Согласна с вами, причем на том же лукбуке нашем, вконтакте, если вы в этих жутких ботинках-тракторах, в бойфрендах и шляпе- много лайков обеспеченно). Но уже поднодоело( хотя я сама люблю бойфренды, у меня их двое и ношу их и с каблуками и с кедами, но стараюсь все же следовать при этом своему стилю, а не копировать! Мне не нравится слепое следование трендам, убит то бойфренды, шляпы, биркинштоки и тд. Все как клоны!
    Ritalifestyle.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо большое)))
      Шляпа вообще рулит, ахахахах) я люблю головные уборы, особенно, когда они к месту и выполняют функцию не только красиво, но и так теплее. А лук, описанный тобой, тут же представила, ты права, их запредельно много и зачастую они однотипны. Тут уже не до индивидуальности

      Удалить
  3. Очень женственный, по-русски красивый образ, Яна!
    Casual, на сколько я знаю, изначально предполагал менее суровую форму делового стиля. Дабы не пытать жарким летом офисных трудяг плотными костюмными тканями и классической кожаной обувью, появились различные демократичные вариации на данную тему и стали развиваться далее. Другое дело, что новая волна, рано или поздно становится мейнстримом. В любом случае, без casual, в хорошем смысле, не прожить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия)
      Я вот об истоках casual слышала иное, но дело и не в этом. А как ты правильно подметила, в мейнстриме. И, конечно, я не собираюсь списывать его со счетов, он очень универсален и всегда служит палочкой-выручалочкой!

      Удалить
  4. Хороша-то как! Загляденье прям! Что до поиска своего стиля - прекрасно, если удается действительно его найти! На мой взгляд в многообразии того, что предлагается (да что уж там, навязывается) нам современным миром, это довольно сложный процесс, и нужно обладать особенной уверенностью и избирательностью, что бы идти собственным путем, а не вестись на поводу у большинства. Если ты можешь отказаться от удобства в пользу женственности и элегантности, а еще лучше, если этот отказ, что-называется, органичен и естественен для тебя, это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо, приятненько)))
      Думаю, я еще долго буду плутать по дороге к своему стилю, но сейчас мне кажется я на верном пути)))
      Твои рассуждения показались мне верными)

      Удалить
  5. Я вот только не пойму, откуда автор взял такую формулировку, которую следовало бы приписать нормкору. Casual - изначально работал для удобства. Это был стиль футбольных фанатов какого-то, английского городка (простите, уже не помню название, давно читал об этом стиле) и к тому, что написано в посте casual как явление вообще отношения не имеет, за исключением тандема не подходящих друг другу вещей. Второй абзац вообще больно читать, автор, мой Вам совет, хоть немного изучайте сторону вопроса, о котором Вы пишете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Максим, это был стиль футбольных фанатов, отказавшихся от традиционной формы. Отсюда и идёт отказ от правил, как следствие подчеркнута индивидуальность. И так шаг за шагом целая цепочка, которая и стала общепринятым casual.
      Автор умеет делать выводы и синтезировать информацию, а не брать за истину единственный источник. Кстати, почему вы говорите обо мне в третьем лице?
      У вас верное замечание, касаемо удобства. По этому поводу впрочем сказано и в посте.

      Удалить
    2. Если уж говорить так, то фанатская атрибутика не является обязательным правилом, не все посетители стадионов на играх своих любимых команд сидят в шарфах с символикой клуба. "Изначально этот стиль выстраивался по принципу не следования правилам... дабы подчеркнуть собственную индивидуальность." - это практически чёткая формулировка нормкора, но никак не casual. Этот стиль - это не отказ от правил. Это элегантность, которую даёт деловой стиль, только в чуть меньшей концентрации. Опять же - исходя из Вашего описания casual - это не стыкуется. Если джинсы-бойфренды сейчас на пике популярности, то к casual они никакого отношения не могут иметь по умолчанию. Ведь изначально этот стиль выстраивался по принципу не следования правилам. Вот отсюда и моё недовольство :)

      P.S. О Вас я говорю в третьем лице потому, что Вы одна, Вы прочитали комментарии и поняли, что он относится к Вам. Я не хотел, чтобы каждый его читающий принял на свой счёт, только и всего

      Удалить
  6. Не вижу смысла глубинно копаться в понятиях - я прекрасно поняла то, что ты хотела донести до своих читателей, Яна :)
    В общем представлении, поспорить сложно - копировать удачные луки научились многие, а привносить туда свое - единицы. Именно поэтому мне так нравится рассматривать те наряды модников, в которые бы не за что не облачилась сама не потому, что это некрасиво, а потому, что это именно ИХ стиль, а не мой :)
    Поэтому почему бы тебе не сформировать свой casual стиль? Который бы отвечал твоему стилю, твоему вкусу и был casual именно в твоих образах и в твоей интерпретации :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что мой посыл понят))) по-моему девушки схватили самую суть, ведь мы девочки, такие девочки))))
      Заманчивое предложение, не думала об этом специально. Но думаю так оно и выходит, правда, не хочется давать названий стилю, ведь это рамки... пусть уж лучше я буду казаться городской сумасшедшей, ахахахах)

      Удалить
  7. Про кроссовки в машине посмеялась))) Странная логика: на фото должно быть красиво, а в жизни - пофиг что ли как выглядишь?)
    Я очень далека от модных веяний и тп, мне это не интересно, но мне очень нравятся твои фотки, наблюдать за твоими экспериментами) Ты очень интересная и мне кажется правильным твой подход к этой теме!
    P.s. Мне кажется, что вы с Максимом оба правы. Просто как-то понятие casual раздвоилось и несет под собой 2 совершенно разных стиля оО Я тоже всегда знала casual как стиль фанатов (поло там всякие и тп), а потом стала сталкиваться вот с тем, о чем написала ты, под тем же названием. Это как плитка горького шоколада и сникерс - и то, и то называется шоколадкой, но суть разная вообще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что нравится!
      У тебя интересное видение предмета, ты молодец, рассуждаешь непосредственно)

      Удалить
    2. Спасибо! Мне кажется, что это большая ошибка человечества - быть через чур серьезными)) Понятное дело, что есть отдельные ситуации и обстоятельства, требующие серьезного подхода, но не стоит распространять это на всю жизнь и все, что в ней происходит)

      Удалить
    3. Ахах, дело даже не в серьезности, а в самомнении, на мой взгляд.
      Конечно, нужно быть веселее и проще))) и люди потянутся к тебе)))) постоянный серьезный подход к нервному срыву приведёт... или срыву на окружающих...

      Удалить
    4. Меня всегда удивляет как люди с серьезным видом спорят о том, о чем вообще нет смысла спорить и что-то доказывать))

      Удалить

nRelate All Blog Sections