пятница, 29 августа 2014 г.

Читаем: Ночь нежна. Ф.С. Фицджеральд

"Ночь была черная, но прозрачная, точно в сетке подвешенная к одинокой тусклой звезде."
Ф.С. Фицджеральд
Доброго времени суток, особенно любителям книг!
Ведь сегодняшний пост посвящен очередной прочтенной книге, как и все другие в рубрике BOOKS, логично, не правда ли?)))

Так случилось, что я взялась за роман. Художественная литература не преобладает в моем бук-листе, от того отчетливее ее послевкусие. Ночь нежна Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, как хорошее вино, терпкая и многогранная история... К тому же спрос на такое "вино" заметно увеличился после выхода на экраны Великого Гэтсби (снятого по одноименному роману Фицджеральда). Вот и я, прочитав сначала про Гэтсби и заодно По эту сторону рая (пост об этих книгах тут), обнаружила в родительской домашней библиотеке Ночь нежна (классика, как никак) и прихватила томик с собой. 


Начало романа разворачивается во Французской Ривьере, на морском побережье... так совпало, что и я открыла книгу на пляже! Вы только представьте, море, ракушки, бриз... я будто перенеслась на страницы романа, и понеслось. Череда неожиданных событий захватывает дух, высшее общество, голливудская звезда, писатель-неудачник, дуэль и ОН, ДИК ДАЙВЕР - главный герой, занимающий пьедестал повествования. Но чем ему придется заплатить за столь высокое место?..

Первые страниц двадцать я была уверена в том, о чем этот роман и чем он закончится. Но уверенность резко обрывается во второй части книги и начинается т а к о е. . . думала, что читаю совершенно другую книгу и никак не могла понять, в чем дело. Ай да автор, ай да молодец. Любите книги с не избитым сюжетом? Тогда Ночь нежна вам в руки) 

Книга "Ночь нежна" Фрэнсис Скотт Фицджеральд - купить книгу в интернет-магазине OZON.ruКнига "Ночь нежна" Фрэнсис Скотт Фицджеральд - купить книгу в интернет-магазине OZON.ru

Когда я пишу подобного рода посты, меня так и тянет рассказать подробности. Не делаю этого из-за уважения к читателю, ведь так неинтересно будет читать книгу самим, правда? Оттого тяжелее мне даются посты о книгах. Поэтому констатирую факты, роман написан красивым литературным языком (перевод Е.Д. Калашникова), в наше время так не говорят и, наверное, даже не думают. Действие затрагивает ни одну судьбу и раскрывает характер многих персонажей: пустых и полных, ищущих и потерявших, добившихся и свалившихся. Рано или поздно начинаешь сопоставлять их с типажами знакомых-приятелей и делать мысленные пометки "верно", "так оно и есть", "вот и у них тем же закончится" и т.д.

Прочитав, достойный роман, мне всегда хочется описать его одними и теми же словами: "И жизнь, и слёзы, и любовь". Вот и Ночь нежна не станет исключением, всё так. И, напоследок, по факту главный герой вернул к жизни безнадежную психически больную девушку. Он заплатил за это собой, а она?.. Читайте, друзья мои, читайте. 

p.s. как вы относитесь к классической художественной литературе? Любили её ещё в школе или распробовали только сейчас?


11 комментариев:

  1. А у меня, к сожалению, не хватает времени на чтение хорошой и интересной книги...
    Надо срочно что-то менять)))

    http://taya.today

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одна моя знакомая на фразу "у меня нет времени"всегда отвечала: "и не будет, пока ты не станешь его выделять". Так что было бы желание)))) спасибо, что заглянули

      Удалить
    2. Да, соглашусь с высказыванием, так оно и есть...

      Удалить
  2. Спасибо за обзор, посты о книгах всегда особенно привлекают мое внимание) Я не особенно люблю классику, но вот если уж попало что-то в руки, то читаю с увлечением. На то она и классика, это книги, проверенные временем, и они редко когда могут не понравится) Из недавнего прочитанного - "Грозовой перевал" Эмили Бронте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста) да, я соглашусь про проверку временем, это самая большая проверка)))
      Грозовой перевал! Тоже хотела когда-прочитать, так и не сделала этого( сколько хороших книг! И жизни не хватит на половину!)))

      Удалить
  3. Очень люблю читать и об этой книге думаю уже долгое время!) Теперь точно прочту!) Спасибо что убедили меня!)))

    http://anyamukha.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, не за что) здорово, что книголюбы находят друг друга!

      Удалить
  4. Следующую начну читать ее! Если честно, я слабо представляю себе, что можно еще читать, кроме классики - для меня нет ничего лучше )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. когда я узнала сколько книг ты прочла в отпуске... ты КнигоГлот))) в хорошем смысле, конечно)))
      Я обязательно расскажу, что еще можно читать, кроме классики))) но чуть позже...

      Удалить
  5. Долгое время я не могла назвать себя книголюбом, но сейчас читаю с удовольствием и все больше классику.
    Мой отзыв о романе Фицджеральда и его экранизации Вы можете прочитать в моем блоге http://prascoviya.blogspot.ru/2013/11/blog-post_2.html

    ОтветитьУдалить

nRelate All Blog Sections