четверг, 10 июля 2014 г.

Позитивная психология, в поисках счастья

Всем добра и хорошего настроения!

Так случилось, что я увлеклась вопросами счастья и поиска гармонии, которые привели меня в удивительный, новый мир позитивной психологии. Сразу замечу, что все депрессники по жизни проходили мимо меня, а внутренние поиски себя не доводили до отчаяния или бешенства. Поэтому именно с позитивной психологией я дружу, а к обычной всегда относилась с нисхождением, считая её чем-то само собой разумеющимся, а вовсе не наукой. Теперь повзрослев, понимаю, что не все склонны к анализу, самоанализу, выводам, корректирующим действиям и снова к анализу и так до бесконечности, ведь идеал недостижим, а невротический перфекционизм бич 21 века. Поэтому кому-то просто необходимо разобраться в вопросах психологии, а кому-то вроде меня пора переходить на другую сторону.



Давайте сразу определим особенности позитивной психологии, почему её выделяют отдельно, в чем принципиальное различие? Оно, действительно, принципиально: психология, как таковая, направлена на решение проблем, выявление патологий; в то время как позитивная психология направлена на исследование и поддержку факторов, которые способствуют благополучию (здесь и счастье, и гармония, и самореализация и т.д.). Чувствуете разницу? 

Приведу моё любимое определение, которое дал Тал Бен-Шахар в книге Парадокс перфекциониста (позже я обязательно расскажу на страницах блога об этой книге):
Позитивная психология - это наука о счастье! Всё просто и понятно, на первый взгляд) Но что такое счастье? Вот в чем глубинный вопрос. По-моему оно для каждого своё, а если верить Льву Толстому, то оно у всех одинаковое: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Согласны? Основательно и серьезно я задумалась над своим собственным определением счастья после прочтения необыкновенно мотивирующей книги Гретхен Рубин Проект Счастье. Мечты. Планы. Новая жизнь (подробнее об этом я уже писала здесь). Если коротко, то для меня счастье - это когда всё хорошо))) без навороченных определений системы ценностей, ссылок на внешние обстоятельства и прочей прозы жизни, не может быть счастье сложным, сложен лишь путь к нему.
"Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь" Гретхен Рубин - купить книгу в интернет-магазине OZON.ru"Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь" Гретхен Рубин - купить книгу в интернет-магазине OZON.ru
Что я сейчас делаю для своего увлечения? Читаю, много читаю, больше я только размышляю, пишу и при необходимости действую. И имя этим действиям - работа над собой. Сейчас работа над собой даже в моде, на мой взгляд. Правда, эта мода больше выражена в поисках своего стиля в одежде, макияже, цветотипе и т.д. Это тоже является счастливой составляющей, но как не крути, что есть обёртка? Фантик... Ну да и не об этом сегодня речь, я сама та еще модница и люблю хорошо выглядеть.

Так на что же ориентироваться в поисках счастливой жизни? Я была неприятно удивлена, когда ввела в поисковике в книжном интернет- магазине слово счастье. Неприязнь была в следующем, немалая часть поисковой выдачи пестрила наименованиями вроде: Как стать счастливее? Деньги. Деньги. Деньги или Я богат!  Вот оно счастье. Посему обращаюсь к тебе, мой дорогой читатель, неужели деньги = счастье? Я не спешу утверждать, что нищета и бедность хорошее подспорье для счастливой жизни, но и в главный угол материальные богатства не поставлю. А вы? Как вы считаете?

Коротко рассказала о своем увлечении, но этот пост только начало повествования. Для себя я сделала наброски тем для дальнейшего изучения, чтобы лучше разобраться с понятием позитивной психологии и успешно воплотить знания в жизнь. Планы как всегда гениальные, не иначе) Вот часть, с которой уже определилась:

- вдохновение в биографиях известных людей
- мотивация и всё, что с ней связано
- разберу по косточкам страшное слово перфекционизм
- что таит в себе ментальность
- счастье, как искусство
-  существует ли система успеха?
- основополагающие позитивной психологии
- семейные радости
- и даже подберусь к педагогике, как никак, я молодая мама)

Уверена, по мере углубления в тему, появятся новые пункты или трансформируются уже имеющиеся, я буду этому только рада. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, делюсь собственными мыслями и впечатлениями. Буду рада замечаниям и комментариям, может быть среди вас найдутся мои единомышленники?

p.s. единомышленникам рекомендую посмотреть пост про обратную сторону неудач (если кто пропустил)

17 комментариев:

  1. Привет, Яночка! рада снова читать тебя и конечно же видеть! Я согласна с тобой по поводу позитива везде и даже в психологии! :)).Но как мне кажется, здесь все зависит от человека. Оптимист - пессимист. Что для пессимиста горе - для оптимиста - источник сил.Работать над собой конечно надо, НО, не всегда, надо дать и волю всей палитре чувств и дать мозгу отдохнуть и расслабиться..Поскольку вечный неиссякаемый позитив - это путь к психиатру.Как впрочем и негатив.
    Я никогда не имела миллионов, может быть поэтому я тоже считаю, что счастье не в деньгах и даже не в их кол-ве. В словаре это трактуется так: Сча́стье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. Феномен счастья изучается, в основном, философией, этикой, психологией, оккультизмом и богословием.Для меня осязаемое счастье - это когда меня понимают, и когда я чувствую себя комфортно ( и физически и душевно). Это как бы для меня 2 основных кита, к которым можно прикрепить еще много всего остального, чтобы определить это чувство как "полностью счастлива.". К сожалению, каждый раз чего -то , как назло, не хватает!. Поэтому эти 2 кита для меня- основные производные счастья.Ну и конечно - её величество - Любовь (во всех её формах и проявлениях)
    Если меня поставить перед выбором: любимый человек или сундук с бабками - я выберу - любимого однозначно! Хотя в шутке: " Мне не нужен кошелек, мне нужен мужчина с кошельком" определенно есть разумное зерно. !:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина))) и я рада-рада как всегда полезным и интересным комментариям от вас) Прочитала и задумалась на природой пессимиста и оптимиста, аж "подвисла" немного. Наверное, возьму этот вопрос "на карандаш".
      Про работу над собой и отдых - согласна. Недавно читала статью, в которой говорится, что лень - "временное пространство для себя", способ поддержать свою внутреннюю креативность и отойти от навязываемых стереотипов. Т.е. с какой-то стороны даже отдых, лень - есть работа над собой внутри! Раньше я не придавала этому значения.
      Здорово, что вы имеете четкое представление о своем счастье, да, любовь - это сладкий сироп на все случаи жизни)

      Удалить
    2. Привет, Яночка! ну, положим четкое представление о счастье ко мне пришло с возрастом, а еще точнее - в опытом. Ведь отрицательный опыт- тоже хорошая вещь. С 20 л до 52 - было с чем сравнить: и что к чему разобрать. По молодости как то об этом особо не задумываешься. Просто ты живешь, и ты счастлива.С возрастом происходит переоценка ценностей. за это время я научилась терпению, прощению, научилась ставить себя на место других и думать уже и с др стороны о ситуации. Научилась не обижаться по пустякам. Да многому чему.... Но еще есть чему мне поучиться! Я в твоем возрасте не задумывалась о таких вещах.просто жила и априори чувствовала себя счастливой. Да и , если честно, жизнь и судьба была ко мне благосклонной. Были конечно моменты, но я как - то пробегали их Была какая - то легкость что ли? . А ты молодец, что думаешь о таких серьезных вещах. И это мне в тебя нравиться! Думаю, все у тебя в жизни будет хорошо!

      Удалить
    3. Ох, Ирина! Спасибо вам огромное за обратную связь, искренность и добрые слова. Буквально вчера я проснулась с мыслями - зачем мне всё это? Не буду, баста. Прочитала ваши комментарии и принялась за своё, анализировать, записывать, читать, планировать и т.д. Еще раз спасибо, порой тяжело не свернуть с пути и остаться, как же важна поддержка!

      Удалить
  2. А, и еще вспомнила кто - то из великих сказал.:"Полностью может быть счастлив только идиот!" хорошо сказано,а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ахахаха, хорошо) Еще короче сказано: "Горе от ума". Мне кажется в этих двух выражениях гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд

      Удалить
    2. Согласна с тобой. И там, и там психическая болезнь, выражающаяся, в полном разрушении нормальной умственной деятельности. С горе от ума - работает принцип : слишом хорошо, тоже плохо!:)

      Удалить
  3. мне тоже очень интересны вопросы счастья. Особенно после прочтения моей любимой и уже давно настольной книги "Счастье" Э. Гилберт. Столько всего сказано на эту тему, но главное - счастье внутри нас и ничего нам для этого в принципе извне не нужно. Главное прочувствовать это и понять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С повышением качества жизни интерес к вопросам счастья закономерен) Наша страна от Америки и Европы отстает в данном вопросе, практически вся литература зарубежных авторов. Кстати, упомянутая тобой книга значится в моем списке))
      Верно, счастье внутри, это как семя, которое можно взрастить в благоухающие цветники или погубить на корню(

      Удалить
  4. Неожиданно наткнулась на единомышленника!
    После нескольких лет волнений и стенаний по поводу несовершенства мира сего я тоже наконец-то пересмотрела свое отношение к мирозданию. Если в жизни и есть смысл, то это - гармония. С собой и вселенной.
    Заходите ко мне в блог :) Думаю, найдете что-нибудь интересное для себя :)
    http://avalanche-of-reflections.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Приятно встретить родную душу) была у вас в блоге, хотела подписаться, всё заглючило) думаю её повторить, чтобы не потеряться

      Удалить
  5. Очень полезное и интересное увлечение :)) Классный образ!

    xoxo Iren
    www.liakw.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Приятно, что отметили не только текст, но и фото)

      Удалить
  6. Эх,услышали бы тебя мои преподаватели с кафедры психологии,по поводу того что психология это не наука)))
    Учусь на психолога,так что читать этот пост было интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В свое время у меня были "натянутые" отношения с преподователем психологии в ВУЗЕ, хотя психолог - не моя специальность. Рада, что пост вызвал интерес, заглядывайте время от времени, в разделе Психея будет еще немало тем, с той или иной точки зрения, касающихся психологии.
      а на какой вы кафедре учитесь? Направлений в психологии достаточно

      Удалить
  7. побольше бы таких постов у блоггеров! респект и уважуха, как говорится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. респектую!))) ахахаха
      Каких таких постов, счастливых?) ты имеешь ввиду направленных на саморазвитие и обретение гармонии/счастья?

      Удалить

nRelate All Blog Sections